Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Epiplatys dageti monroviae
Аквариумная рыбка Эпиплатис Дагета

Описание рыбки: Рыбы населяют мелководные густо заросшие растениями болота Либерии и Сьера-Леоне в тропиках Западной Африки. В Европу впервые они завезены в 1908 г. Самцы достигают 5,5—6,0 см длины, самки мельче. Строение тела у этих рыб такое же, как и у других представителей рода. Голова заострена, спинной, анальный и нижние лучи хвостового плавников у самца сильно вытянуты и заострены. По серебристо-серому фону тела проходят четыре темные поперечные полосы. Грудные плавники оранжевые, остальные желто-зеленые с точками. На хвостовом плавнике сверху и снизу имеется черный кант. Самец окрашен ярче самки, у него ярко-красная нижняя челюсть.

Поведение: E. dageti monroviae хорошо себя чувствует в зеленом сумраке водных растений, но ищет также открытую и спокойную водную поверхность, вблизи которой проводит большую часть жизни. Рыб можно содержать отдельно или совместно с видами, которые привыкли к такой же среде, но по отношению к рыбам одинаковых с ними размеров или более мелким эпиплатис ведет себя агрессивно.

Условия содержания: Вода при содержании щучек должна быть мягкая, очень слабокислая или нейтральная, предпочтительно более «старая». Температура воды 21—23°, минимальная 16°. Сильное продувание и фильтрование воды в аквариуме часто приводят к недомоганию рыб. Щучки употребляют любой корм животного происхождения. Наряду с обычными сортами живого корма, рыбы охотно поедают молодых мальков живородящих.

Особенности разведения: Разведение в неволе не трудно, рыбы легко адаптируются, развитие икринок протекает нормально в водопроводной воде: рН 6,5—7,0, dH до 10°, температурный режим 24—26° С. Группы производителей составляются из расчета один самец на 3 — 4 самки. Нерестовый период длится несколько дней, самки откладывают икру в гуще растений. Личинки диаметром 1,5 мм выклевываются через 10 дней. Они держатся у самой поверхности, где их удобно собирать стеклянной воронкой. Другой способ разведения заключается в том, что каждую неделю пучки растений с отложенными на них икринками переносят в отдельные сосуды, а на их место помещают новые.
Молодь кормят мелким живым кормом (науплии циклопов или артемия).

 

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU