Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Puntius conchonius Hamilton-Buchanan
Аквариумная рыбка Барбус огненный

Описание рыбки: Огненные барбусы живут в стоячих или медленно текущих водах северной части Индии (Бенгалия и Ассам). В Европу эти барбусы завезены в 1903 г. В природе они достигают 14 см длины, в аквариумах обычно 6—8 см. Название «огненный» характеризует окраску самца во время нереста.Самцы несколько мельче и стройнее самок. Спина у него оливково-зеленая, бока и брюшко медно-красные, на хвостовом стебле над анальным плавником расположено черное пятно. Все плавники желто-розовые, верхняя часть спинного черная. Брачная окраска самцов пурпурно-красная, спинной, брюшной и анальный плавники черные.  Менее привлекательна окраска самок тускло-бронзового цвета.

Поведение: Мирные стайные рыбки, плавают во всех слоях воды. К представителям своего вида, равно как и других видов, относятся миролюбиво. B. conchoniusс удовольствием обкусывает податливые виды аквариумных растений. Этого можно избежать, регулярно подкармливая рыб растительной пищей.

Условия содержания: Огненных барбусов содержат в средних и больших аквариумах, большими группами, совместно с видами подобных требований и размеров. Оптимальный температурный режим — от 18 до 23°С, рН около 7, dH до 18°. С июня по сентябрь рыб можно содержать в садовом бассейне.

Особенности разведения: Нерестовые аквариумы, емкостью от 20 до 100 л, выбирают в зависимости от размеров и количества рыб, подготовленных к нересту. Исходная группа производителей состоит из 2 самцов и 1 самки. На дне аквариума должна быть сепараторная сетка, которая способна защитить лишь часть икринок ввиду их липкости. Тем не менее, потери в результате каннибализма родителей незначительны, учитывая большое количество икринок. Вода: температура 24°Ц, рН 7,0, dH 10° (кипяченая водопроводная вода). После нереста производителей следует выловить, половину объема воды заменить свежей, но тех же характеристик и температуры. Прозрачные как стекло икринки обрабатываются метиленовой синькой. Личинки выклевываются через 24 часа, а еще через 3 дня мальки начинают плавать. Их следует интенсивно кормить 3—4 раза в день, давая науплии циклопов или артемию, можно дополнительно пользоваться качественным искусственным кормом для мальков. В крайнем случае, их можно кормить крутым желтком. Здоровье молодых рыб укрепляет регулярное добавление в аквариум свежей воды. В достаточно просторных сосудах мальки растут очень быстро.

 

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU