Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Rasbora heteromorpha
Аквариумная рыбка Расбора гетероморфа

Описание рыбки: Расбора гетероморфа распространена на Малайском полуострове, в Таиланде и восточной части Суматры.  Живут они в канавах, прудах и болотах с торфяным грунтом. Обычно эти рыбы населяют водоемы, значительная часть которых заросла криптокориной и другими растениями, с очень
Отличие полов у Расборы гетероморфамягкой и теплой водой. В Европу этот вид завезен в 1906 г.R. heteromorpha была завезена в Европу в 1907 году. Тело рыб относительно короткое, высокое, с боков сильно сжатое. Размеры редко достигают 4 см. Особенно привлекательно выглядит черное треугольное пятно с заостренным передним нижним углом, вытянутым до средней линии брюшка, у самцов и тупым — у самок.

Поведение: Расборы — миролюбивые рыбы, их можно содержать вместе, с другими.

Условия содержания: Для содержания нужны просторные аквариумы с достаточно большим пространством для плавания и множеством растений, как растущих в грунте, так и плавающих на поверхности воды. Вода желательно мягкая (dH до 12°, рН 6,0—7,0), торфованная, температура ее 24—27°С. Грунт должен быть темный. Кормить рыб нужно живым кормом — мотылем и мелкими рачками. Едят они и сухой корм.

Нерест Расбора гетероморфаОсобенности разведения: Разведение этих рыб довольно сложно. Оно проводится в цельностеклянных сосудах не менее 25 см в длину, при слое воды 18—20 см (допускается и в банках меньших размеров). Из растений используют криптокорины или гигрофилу. На дно укладывается хорошо вываренный торф, но можно обойтись и без него,  в этом случае воду следует обогатить торфяным экстрактом так, чтобы она приобрела янтарный цвет. Температура воды в нерестилище в пределах 26—28°С, рН 6,5, dH макс. 6°. Освещенность нерестовника должна быть слабая. Перед нерестом производителей нужно несколько дней содержать отдельно и обильно кормить живым кормом. Их излюбленный корм красные личинки комаров - мотыль. Обычно производители (можно двух самцов и три или четыре самки) помещаются на нерест вечером, к утру они уже нерестятся. Нерест длится 1,5—2 час, при этом рыбы переворачиваются вверх брюшком, и икринки коричневатого цвета прикрепляются к нижней стороне листьев, часть падает на дно, поэтому следует применить сепараторную сетку - R. heteromorpha жадно пожирает падающие икринки. После нереста производителей следует высадить, а нерестилище затенить. Личинки выводятся через сутки и повисают на растениях, а спустя 5 суток они превращаются в мальков и начинают плавать. Мальки сравнительно велики и быстро растут. Через 6 суток после нереста аквариум следует осветить и начать кормление рыб. Первые дни их кормят артемией. Постепенно нужно добавлять в аквариум с мальками более жесткую воду, чтобы приучить рыбок к условиям, в которых они будут содержаться в общем аквариуме, когда вырастут.

 

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU