Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Rasbora maculata
Аквариумная рыбка Расбора пятнистая (Колибри)

Описание рыбки: Рыбы этого вида водятся в канавах и прудах южной части Малаккского полуострова и на Суматре. В Европу завезены в 1905 г. Вытянутое тело рыб едва достигает 2,5 см длины. Изящные рыбки в хороших условиях отличаются прелестной окраской. Спина у них коричнево-красная, бока желтовато-красные, брюшко желтоватое; все тело с пурпурным оттенком. На передней части тела, за жаберными крышками, расположено по черному пятну, меньшие пятна — у основания анального и хвостового плавников; на спинном плавнике две темные полосы.Самцы меньше самок, стройнее, их красная окраска ярче, самки более желтоватого цвета, брюшко у них округлое.

Поведение: Является идеальной рыбой для малых аквариумов. В больших аквариумах ее рекомендуется содержать в стае из 20—30 особей. Она эффектна в обществе вида R. heteromorpha.

Условия содержания: Вода должна быть очень мягкой, «старой», торфованной, температура ее 23—25°С, dH до 12°, рН 6,0—7,0. Грунт темный, лучше всего из хорошо вываренного торфа. Часть аквариума желательно освещать солнцем, часть затенять. Должны быть участки, густо засаженные растениями. Она поедает как живой, так и искусственный корм.

Особенности разведения: Перед нерестом самку изолируют от самца и обильно кормят. Как только самки станут икряными, одну — две пары производителей
сажают в аквариум емкостью от 3 до 6 л, где температура воды должна быть 26—28° С, рН 6,5, dH макс. 6°.  Воду следует обогатить торфяным экстрактом так, чтобы она приобрела янтарный цвет. В нерестовые аквариумы помещают пучки мелколистых растений, на дно можно положить сепараторную сетку. Нерестовые аквариумы должны освещаться только приглушенным светом. Самка откладывает от 30 до 200 икринок. После икрометания производители надо выловить. Личинки выклевываются через 24 часа, а через 4 дня мальки начинают плавать, теперь можно дать слабый свет и начать кормление мелким сортом науплий циклопов или артемией. Рыбы быстро растут, в возрасте двух с половиной месяцев достигают половозрелости. Постепенно нужно добавлять в аквариум с мальками более жесткую воду, чтобы приучить рыбок к условиям, в которых они будут содержаться в общем аквариуме, когда вырастут.

 

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU