Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Botia macracantha
Боция клоун

Описание рыбки: Распространена в водах Суматры и Калимантана. Вырастает до 30 см длины, в аквариуме Различие полов у Боция клоунмаксимум до 15 см.  Ввиду того, что В. macracantha относится к самым ярким представителям рода, с 1936 она является предметом экспорта и торговли. При этом в продажу поступают в основном только рыбы, пойманные в природе. В. macracantha имеет четыре пары усиков, защитной кожи на глазах нет, под каждым глазом виден двойной шип, который рыба может напрягать и расслаблять. Самец меньше, но более выразительно и ярко окрашен.

Поведение: Молодые рыбы собираются в большие стаи, что отличает их от взрослых рыб, которые образуют малые группы, насчитывающие несколько особей. Некоторые экземпляры агрессивны, драчливы и представляют опасность для слабых собратьев.

Условия содержания: Для содержания рекомендуется мягкая вода с температурой 24—26° С, без азотных веществ, богатая кислородом. Рыб лучше содержать отдельно, в группе из 5 —6 особей, в больших, довольно густо засаженных растениями, аквариумах с достатком укрытий, освещенных приглушенным светом. Обязателен грунт (иначе рыбки болеют), предпочитают мягкое песчаное дно. Все эти виды из рода Botia являются рыбами дна, где они чаще всего выискивают корм, которым для них являются личинки насекомых и черви. В неволе поедают как живую, так и искусственную пишу. Они чувствительны к эктопаразитной инфузории Ichthyopthirius mitltifiliis.

Особенности разведения: В условиях аквариума разведение проблематично. Считается, что в природе взрослые рыбы мигрируют вверх по течению рек, к их истокам, где нерестятся в мелкой прибрежной зоне и прилегающих заболоченных озерах. Позднее они возвращаются вниз по течению. Стимулом к нересту является свежая, мягкая, кислая вода с рН 5—6 и повышенная на 5—10°С температура. Инкубационный период составляет 18—48 ч (26—28°С). Для защиты икры
от производителей в аквариум помещают большое количество субстрата, а на дно укладывают нерестовые решета. Стартовый корм — коловратки, пылеобразные комбикорма и т. д. Важно, чтобы пища в первые две недели была в наличии круглосуточно.

 

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU