Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Gyrinocheilus aymonieri
Сиамский водорослеед

Описание рыбки: В горных ручьях Таиланда и на Калимантане живёт Gyrinocheilus aymonieri, несколько похожий на пескаря обыкновенного (Gobio gobio). С 1955 года молодые рыбы в больших количествах импортируются в Европу. Это свидетельствует о том, что G. aymonieri плодовитая рыба, живущая в природе большими стаями. G. aymonieri живёт как в горных ручьях, так и в разного рода стоячих водоемах низменностей, где его длина достигает от 15 до 30 см, в аквариуме обычно не более 13 см. Оливковый с Устройство рта у Сиамский водорослеедкрапчатой чешуей и коричневой полосой от кончика рыла до хвоста. Сверху и снизу к ней примыкает ряд темных пятен. Брюшко серебристое, хвост в бурую точку, а жаберные крышки с коротким красным штрихом. Самец ярче, стройнее и мельче самки, вдобавок на голове и рыле у него образуются роговидные бугорки. Этот вид обладает характерным и остроумным физиологическим органом (2 жаберных отверстия, сквозь которые поступает вода и омывает жабры), позволяющим рыбе освободить рот от дыхательной функции и полностью его использовать для срезания водорослей с грунта. Рот с широкими губами, действующий как присоска, снабжен шершавыми жесткими пластинками.

Поведение: Территориальные рыбы. Молодые рыбы миролюбивы; они очищают аквариум от водорослей. Старые рыбы менее старательны, но агрессивны. Они имеют неприятное свойство присасываться к рыбам, особенно спокойным и крупных размеров, повреждая кожу. Через ранки в организм рыб может проникнуть грибковая инфекция.

Условия содержания: G. aymonieriсодержат в светлых, достаточно аэрированных и освещенных солнцем сосудах при температуре 22—28°С, dH 5—15, рН 6,8—7,5, активная аэрация, фильтрация, подмена воды, аквариум объемом от 50 л (оптимум 30 см3на особь). Кроме обычного живого корма и хлопьев, им дают шпинатовое пюре, ошпаренные кипятком листья кочанного салата и т. д.

Особенности разведения: В условиях любительской аквариумистика разведение проблематично. Половой зрелости они достигают на 3-м году жизни. Нерест сезонный, парный. Нерестовик 100X40X40 см. Хороший эффект дает обработка производителей гонадотропными препаратами. Нерест бурный в зарослях растений. Плодовитость колеблется в пределах 0,5—5 тыс. икринок и прямо зависит от величины самки. Инкубационный период составляет 20—30 ч (25—28°С). Молодь питается коловраткой, водорослевой пастой, пылеобразными комбикормами и т. п. Кормление животной пищей приводит рыб к ожирению и быстрой гибели.

 

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU