Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Barbus tetrazona tetrazona
Аквариумная рыбка Барбус суматранский

Описание рыбки: Суматранский барбус встречается в водах островов Суматра и Калимантан (Борнео). 
Рыбы достигают 7 см длины. У суматранского барбуса довольно высокое и сравнительно короткое, уплощенное с боков тело. Для его окраски характерно наличие четырех вертикальных черных широких полос. Первая полоса проходит через глаз, вторая — за грудными плавниками, третья — сразу же за концом спинного плавника и последняя — спереди хвостового. Верхняя часть тела окрашена в буровато-красный цвет, нижняя — желтовато- белая. Нижняя часть спинного плавника черная, верхняя — ярко-красная, остальные плавники — красные. Самец окрашен ярче, чем самка, и несколько мельче.  Брюшные парные Альбиносная форма Барбус суматранскийплавники самцов имеют интенсивную красную окраску, верхняя часть рыльца красноватая (у хороших экземпляров самцов передняя часть головы и крайние лучи хвостового плавника ярко-красные), спинной плавник имеет кант интенсивного красного цвета. Брюшко самок полнее, чем самцов, их окраска тусклее, края брюшных плавников прозрачны. Была выведена альбиносная форма этой рыбки с красными глазами.

Поведение: Суматранские барбусы - стайные рыбки, поэтому их нужно содержать в количестве большем, чем двое. К представителям своего вида, равно как и других видов, относятся миролюбиво. Барбусов можно содержать вместе с любыми мирными рыбами, но изредка бывают случаи, когда они откусывают плавники у    малоподвижных рыб.

Условия содержания: Так как эти рыбы отличаются большой подвижностью, то их следует содержать в аквариумах объемом не меньше 50 л. Оптимальная температура воды 21—25°, рН 6,5—7,0, dH до 18°.  Вода должна быть не очень «старой», но и не очень свежей, желательна периодическая смена части воды (1/5 объема). Грунт в аквариуме должен быть темным, заросли растений не очень густыми (желательно наличие плавающих на поверхности воды растений либо растений с плавающими листьями). В отношении корма пунтиусы неприхотливы: помимо живого корма всех видов они охотно поедают и сухой.

Особенности разведения: Суматранские барбусы размножаются с 7—8 месяцев, но подготовка к разведению начинается уже с 4-месячного возраста. В это время следует отобрать наиболее ярких, хорошо развитых рыб и содержать их при температуре воды не выше 23°. Кормить их следует раз в день. При более высокой температуре и обильном кормлении рыбы очень быстро развиваются и у них начинается ожирение. Из выросших в хороших условиях рыб выбирают средних по величине самцов с наиболее яркой окраской. Самок с припухлой передней частью брюшка от созревающей икры помещать на нерест не следует, припухлость брюшка должна быть в его задней части, примыкающей к анальному отверстию.
Рыбы нерестятся в парах, в сосудах емкостью 6—10 л, на дне которых должна быть сепараторная сетка. Во время нереста пара ищет опору среди растений, поэтому в сосуд следует поместить пучок яванского мха или иного мелколистного растения. Вода: рН 6,5—7,0, dH до 10°, температура 26-28°С. Самка выметывает 400—600 икринок желтовато-зеленого цвета. Нерест длится 2—3 час, после чего производителей, пожирающих икру, следует удалить. На икру не должны падать прямые лучи света.
Личинки появляются через 36 часов и в течение нескольких дней питаются за счет желточного мешка. Спустя 4 дня они превращаются в мальков и начинают плавать,  в это время их надо кормить артемией или науплиями циклопов. Температуру воды следует снизить до 26°. На 7—9-й день мальки уже едят мелких циклопов и быстро растут. В 3—4-недельном возрасте мальки приобретают вид и окраску взрослых рыб, а в 2,5—3 месячном возрасте самцов можно отличить по красноватому оттенку хвостового плавника.

 

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU