Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Pantodon buchholzi
Аквариумная Рыба-бабочка пресноводная

Описание рыбки: Происходят из стран Западной Африки - Конго, Камерун, Нигер. Пресноводные рыбы-бабочки маленькие, не более 13 см в длину рыбки, с очень большими грудными плавниками. Имеет большой, хорошо васкуляризиованный плавательный пузырь, позволяющий дышать ей атмосферным воздухом у поверхности воды, чему так же способствуют выпуклые ноздри, выступающие как маленькие трубочки. Является типичным охотником в поверхностных слоях воды. Ее глаза постоянно осматривают водную гладь, а рот приспособлен для захвата добычи с поверхности воды. Питается насекомыми и мелкой рыбой. В случае опасности Рыба-бабочка может выпрыгивать из воды и скользить на небольшом расстоянии от ее поверхности, кроме того во время этого скольжения она шевелит грудными плавниками с помощью увеличенных грудных мышц, за что и получила свое название. Тело рыбки имеет форму лодки с плоским низом и верхом, так что его профиль выглядит почти прямоугольным. Спинной плавник небольшой, округлый и отодвинут далеко назад, анальный и хвостовой плавники удлиненные, флагообразные. Анальный плавник самца зубчатый с глубоким разрезом, у самки округлый. Основной тон тела серый, серовато-зеленый с коричневатым оттенком.

Поведение: Ведут себя нетерпимо к аквариумным рыбкам занимающим верхнии слои воды в аквариуме и съедят любую рыбу которая поместится в рот, напротив к донным и рыбам средних слоев относятся спокойно. Их нужно содержать с крупными неагрессивными рыбами верхних и средних уровней и придонными аквариумными рыбками. Не следуем содержать вместе с ними рыб склонных к обкусыванию плавников у других рыб.

Условия содержания: Аквариум от 70 литров, хотя одну рыбку можно содержать и в 40-литровом аквариуме, если нет других видов аквариумных рыб. Аквариум сверху обязательлно накрывается стеклом, с расстоянием от поверхности воды до стекла не менее 10 см. Растительность достаточно густая для того чтобы рыбы могли найти для себя укромное местечко, со свободными от растительности просторными участками поверхности. Вода мягкая с pH 6,5-7,0, температура 24-26° С. Пищу принимают с поверхности воды, предпочитают различных насекомых - тараканов, кузнечиков, мух, а так же личинки насекомых и мелких рыб. Можно приучить к употреблению специальных сублимированных кормов.

Особенности разведения: Понижение уровня воды на несколько сантиметров на одну-две недели, а затем добавление в аквариум мягкой кислой воды и повышение температуры до 26-30° С, может вызвать нерест, которому предшествуют бурные брачные игры. Сам нерест может длиться до 7 дней. Оплодотворение внутреннее. Самка мечет довольно крупную икру светлую икру, которая через несколько часов темнеет и поднимается на поверхность воды. Здесь ее можно собрать ложкой и перенести в инкубатор. Инкубационный период двое-трое суток, после чего личинки покидают оболочку и опускаются на дно. Когда желчный мешок окончательно рассосется мальки поднимаются вверх и начинают принимать пищу. Активности в питании не проявляют, принимают только самый мелкий живой корм, находящийся непосредственно у рта. Вначале можно рекомендовать мелкого циклопа, через неделю мелкий мотыль, плавающий на поверхности.

Бывают случаи когда созревшие личинки не могут разорвать оболочку икринки, в этом случае можно рекомендовать собрать икру и с небольшой высоты вновь вбросить ее в аквариум, удар о поверхность поможет личинке освободиться.

 

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU