Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Xenomystus nigri
Африканская рыба-нож (Ксеномист нигирийский)

Описание рыбки: Широко распостранена в реках северной Африки. Эта рыбка достигает 20 см длины. Строение тела необычно, уплощенное с боков в нижней части и удлиненное, напоминающее лезвие ножа. Маленький хвостовой плавник, и начинающийся чуть ли не от жаберных крышек анальный плавник, образуют единое целое, что обеспечивает рыбке удобство передвижения как вперед, так и назад с минимальными затратами энергии. Брюшные плавники недоразвиты и не используются в передвижении. Спинной плавник отсутствует. Грудные плавники развиты хорошо и используются для контроля при движении и вентиляции воды, когда рыбка находится в своем логове. Боковая линия хорошо заметна, вместе с большими относительно размеров тела глазами, она позволяет рыбе хорошо ориентироваться ночью и в мутной воде. Кроме того рыбка способна вырабатывать слабые электрические токи, которые так же помогают ей ориентироваться. Рыбка способна издавать щелкающие звуки, отдаленно напоминающие лай. Плавательный пузырь служит рыбе дополнительным органом дыхания, рыба-нож периодически на большой скорости поднимается к поверхности чтобы сделать глоток воздуха.

Поведение: Мирные рыбки, в аквариуме рекомендуется содержать группами, можно содержать с неагрессивными цихлидами. Если поселить их вместе с территориальными аквариумными рыбами, то драки неизбежны.

Условия содержания: Аквариум от 70 литров, засаженный растениями. Необходимы укрытия и пещерки в которых Рыба-нож любит находиться в дневное время, только чтобы они не были с очень узким входом, иначе рыбка пытаясь втиснуться может застрять. Грунт должен быть темный, только так можно сохранить насыщенность окраски рыбки, на светлом фоне окраска становится бледной и невыразительной. На поверхности воды должно быть много плавающих растений для предотвращения прыжков рыб и затенения аквариума. Не смотря на то что Рыба-нож ведет ночной образ жизни ее легко приучить к дневному графику, если кормить их постоянно днем, а не на ночь. Корм принимают у дна, едят все виды живых кормов, легко привыкают к сублимированным кормам для донных рыб. Адаптируются к новым условиям и питанию лучше при содержании в группах, когда они конкурируют и взаимодействуют друг с другом, как дети в садике. Вода в аквариуме мягкая с pH от 6,0 до 7,5 с температурой 25-28° С.

Особенности разведения: Случаи разведения в аквариуме редки. Нерест происходит ночью, икра откладывается в щели камней. Кладку охраняет самец. Инкубационный период 6-7 дней. Стартовый корм артемия.

 

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU