Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Forcipiger flavissimus
Морская рыбка, часто содержащаяся в аквариумах Бабочка пинцетник

Описание рыбки: Распространены в тропической области Индо-Пацифики от восточной Африки до южного побережья Калифорнии и Центральной Америки. В океане вырастает до 20см, в аквариуме обычно не более 12 см. В морях форципнгеры встречаются в одиночку, парами или небольшими группами до 5 экземпляров в местах густо заросших кораллами. Бабочка пинцетник имеет длинное рыло, напоминающее круглогубцы с тонкими кончиками или пинцет, отсюда и название. Высокое тело окрашено в насыщенный желтый цвет. Голова, как бы поделена по горизонтали, сверху темная, а нижняя половина и горло серебристо-белые. На задней части анального плавника, ближе к хвосту, круглое темное пятно, иммитируещее глаз. Непарные плавники сзади украшены голубым кантом.
Forcipiger longirosins отличается от обычной Бабочки пинцетника более длинным рыломВ природе иногда можно наблюдать меланическую форму (черную цветовую вариацию), которая в аквариуме со временем частично или полностью возвращается к обычной окраске. Несколько реже описываемою вида встречается очень похожий вид Forcipiger longirosins, который отличается более вытянутым носом и наличием 10-11 лучей в спинном плавнике против 12 - у F. flavissimus.

Поведение: Лучше содержать пинцетников поодиночке из-за их внутривидовой агрессивности. Аквариум нужно оборудовать большим количеством укрытий. Эти бабочки обычно не повреждают кораллы, в отличие от других представителей семейства, и могут содержаться в рифовых аквариумах с крупными беспозвоночными, однако лучше им представить отдельный аквариум с другими рыбами, со сходными требования к содержанию.
Рыбки могут иногда плавать вниз головой, либо неподвижно зависать в толще воды в таком положении, не стоит пугаться - это для них нормально.

Условия содержания: Основное условие успешного содержания - чистая вода (содержание нитратов не более 10 мг/л), со стабильной соленостью (плотность 1.020 – 1.023, причем рекомендуют поддерживать постоянно 1.020, в этом случае рыбки меньше поражаются паразитами) и pH (от 8,0 до 8,4). Оптимальная температура воды 25-26°С. Нужно яркое освещение. В темноте рыбы могут терять насыщенность своей желтой окраски, но после включения света она восстанавливается. Если восстановление окраски не происходит значит необходимо искать причины в условиях содержания.
В море бабочка пинцетник питается бентосными организмами (червями, ракообразными), которых форциннгеры ловко извлекают из узких расщелин и среди колоний кораллов своим длинным носом. В аквариуме после короткого периода адаптации рыбки с легкостьюпереходят на различные живые и мороженые аквариумные корма (артемию, дафнию, мотыль, гаммаруса и пр.). Не стоит злоупотреблять трубочником, ибо он способен у этих рыбок вызывать запоры. Несмотря на то что рыбок семейства Chaetodontidae считают сложными в содержании, бабочка пинцетник не самая сложная из них, однако, как и все рыбы-бабочки, необычайно чувствителен к инфицированию Oodinium и Cryptocaryon.

Особенности разведения: В аквариумных условиях не разводится.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU