Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Dermogenys sumatranus
Живородящая аквариумная рыба Суматранский дермогенис

Описание рыбки: Широко распространена в пресных и солоноватых водах от Таиланда, Малайзии до Индонезии. Это мелкие (самец 5, самка 6,5 см) стайные рыбки. Его нижняя челюсть неподвижна и вытянута далеко вперёд. Верхняя челюсть короче, она подвижна и позволяет рыбам захватывать корм с поверхности. Анальный плавник у самцов превращен в копулятивный орган, служащий для внутреннего оплодотворения самок. Спинка оливково-серая, брюшко серебристое, бока сизые. Спинной и анальный плавники красноватые.

Поведение: Чтобы преждевременно не лишиться своих подопечных, аквариум сверху плотно закрывают стеклом. Хорошо дополняет верхнюю зону просторных и теплых аквариумов. Вместе с ним можно содержать мелких рыб с одинаковыми требованиями к среде обитания.

Условия содержания: В корм желательно включать ветвистоусых, веслоногих и листоногих рачков, олигохет, насекомых и их личинок. Аквариум предпочтительнее низкий (высота не более 40 см) с большой площадью дна и соответствующим растительным убранством (валлиснерии, гигрофилы, стрелолисты и т. п.). Вода должна быть слабощелочной (рН 7,2—8,2), средней жесткости (dH 10—15°) с температурой 24—28°С, активной аэрацией, фильтрацией и периодической подменой. Кроме того, на каждые 10 л бывает полезно добавить 1—3 чайные ложки соли. В природе, на рыб падает интенсивный солнечный свет, стимулирующий образование витамина D в их организме. Поскольку в неволе рыбам его не хватает, рыбы должны получать витамин D 2 раза в месяц вместе с кормом. Его недостаточность является причиной недоразвитых и преждевременно родившихся мальков.

Особенности разведения: Беременность длится 55—60 дней. Плодовитость 10—30 мальков. Уровень воды при родах не должен превышать 5—10 см. Молодь рождается крупной 1 см и сразу устремляется на поиски пропитания. Корм: артемия, дрозофила, трубочник и т. д.  Малька нужно оберегать от родительницы, склонной к каннибализму. Для этого используют сетчатые перегородки и подвесные отсадники. Недоразвитым малькам с большим желточным мешком уровень воды понижают до 2 см и в воду добавляют метиленовую синь (1 мг/л) или трипафлавин (5 мг/л), а аэрацию делают слабой. Половой зрелости достигают в 4 месяца.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU