Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Xiphophorus helleri
Живородящая аквариумная рыбка Меченосец

Описание рыбки: Этот меченосец встречается в водах Мексики, Гватемалы и Гондураса. В Европу рыбы впервые были завезены в 1909 г. Самцы вырастают в длину до 8—10 см (без меча), самки — до 12 см. Характерным половым признаком самцов является гоноподий и меч на нижнем крае хвостового плавника. Окраска очень вариативна, до 10 форм в природе. Обычно оливково-зеленый с черно- бордовой продольной полосой и желто-зеленым мечом в черной обкладке.

Поведение: В аквариуме всегда содержат меньше самцов и больше самок. Слабые самцы подвергаются преследованию и притеснению со стороны сильнейших собратьев, что приводит первых к полному изнурению.

Условия содержания: Вода должна быть свежей, с нейтральной или слабощелочной реакцией, температура 20—24°С. Рекомендуется добавлять в нее пищевую соль. Они очень жизнестойки (за исключением некоторых гибридов) и могут переносить временное понижение температуры до 10° С.

Особенности разведения: Беременность созревшей самки видна по располневшему брюшку и отчетливому пятну беременности. Ее следует перенести в «родильную» клетку, подвешенную в небольшом аквариуме. Мальков одинакового возраста пересаживают из малых сосудов в большие, где они остаются полгода, вырастая до размеров взрослых рыб. При одноразовом вымете взрослая самка может принести до 200 мальков. Перерывы между отдельными выметами длятся пять недель.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU