Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Xiphophorus maculatus
Живородящая аквариумная рыбка Пятнистая плятипецилия

Описание рыбки: Общепринятое название «плати» произошло от первоначального названия рода Platypoecilus, но в настоящее время оно не применяется, оставаясь синонимом. Xiphophorus maculatus сродни и схож с видом X. helleri, но меньше размерами. Самцы вырастают до 3 см, а самки — до 5 см в длину. У хвостового плавника самцов нет меча. Отчетливым половым признаком самцов является гоноподий. Впервые рыбы были завезены в Европу в 1907 г. Первоначальный ареал этого вида — юг Мексики и Гватемала. Окраска рыб, живущих в природных условиях, очень различна, наиболее типична желтовато-серая окраска с двумя темными пятнами, расположенными друг над другом у основания хвостового плавника. На родине встречаются черные и красные пецилии. В результате отбора, скрещивания и дальнейшей метизации выведено много цветовых форм.

Поведение: X. maculatus содержат в просторных и хорошо заросших аквариумах. Это миролюбивая рыба, которую можно содержать в смешанном аквариуме.

Условия содержания: Вода должна быть свежей, с нейтральной или слабощелочной реакцией, температура 20—26°С. Рекомендуется добавлять в нее пищевую соль.

Особенности разведения: Плодовитость до 100 мальков размером 4—5 мм. При содержании только одного вида рыб в густо заросшем растениями аквариуме и при обильном питании производители не поедают мальков.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU