Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Nomorhamphus liemi
Живородящая аквариумная рыбка Красно-черный полурыл (Номорамф Лима)

Описание рыбки: Родина: юг острова Сулавеси. Самец 8, самка 9 см. Окраска серая с голубовато-оливковым отливом. Образует два подвида. У первого (N.l.limi) плавники и рыло красные с черной каймой, а нижняя челюсть в виде черного крючка. Второй (N.l.snijdersi) с черными плавниками (красный и голубой цвета только в основании плавников) и прямыми красными (иногда с черными окончаниями) челюстями.

Поведение: Чтобы преждевременно не лишиться своих подопечных, аквариум сверху плотно закрывают стеклом.

Условия содержания: В корм желательно включать ветвистоусых, веслоногих и листоногих рачков, олигохет, насекомых и их личинок. Аквариум предпочтительнее низкий (высота не более 40 см) с большой площадью дна и соответствующим растительным убранством (валлиснерии, гигрофилы, стрелолисты и т. п.). Вода должна быть щелочной (рН 7,5—8,4), средней жесткости (dH до 15°) с температурой 22— 24°С, активной аэрацией, фильтрацией и периодической подменой.

Особенности разведения: Через 2 мес самка рождает 5—12 мальков размером 1,5—2,5 см. Чтобы уменьшить количество дергунов, уровень воды при родах не поднимают выше 5 см. Отсадник оборудуют подвесной родильной камерой со щелью внизу или перегораживают поперек сепараторной сеткой с полусантиметровым вырезом у дна. Недоразвитым малькам с большим желточным мешком уровень воды понижают до 2 см и в воду добавляют метиленовую синь (1 мг/л) или трипафлавин (5 мг/л), а аэрацию делают слабой. Молодь кормят артемией. Созревают в 5—6 месяцев.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU