Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Corydoras aeneus
Сомик золотистый

Описание рыбки: Corydoras aeneus обитает в водах Венесуэлы, Тринидада и далее на юг, до бассейна реки Ла-Плата. Характерным признаком этих рыб является короткое высокое тело, покрытое костными пластинками, расположенными паркетообразно в два ряда. Отсюда и происходит их популярное название «панцирные сомики». Тело у золотистого сомика относительно короткое, линия спины выпуклая, линия брюшка прямая. Спинной плавник у самки округлый, у самца заостренный, тело его несколько более вытянуто в длину, чем у самки. Вдоль тела рыбы от жаберной крышки до основания хвостового плавника тянется широкая блестящая темно-зеленая полоса, над ней в передней трети тела расположена узкая золотистая, как бы светящаяся полоса. Голова и спина темно-коричневые. Брюшко желтоватое. Плавники прозрачные, слегка желтоватые. Ирис глаз желтый. Самки крупнее самцов и вырастают до 7 см в длину. Самцы изящнее и поменьше.

Поведение: Это донные рыбы, в поисках пищи они активно взмучивают дно. Сомики хорошо дополняют большие декоративные аквариумы. В связи с тем, что рыбам свойственно взмучивать дно, следует пользоваться только чисто вымытым песком и не допускать, чтобы на дне аквариума скапливался детрит.

Условия содержания: Содержание панцирных сомиков несложно. В общем аквариуме они приносят некоторую пользу, уничтожая остатки несъеденной пищи, но одновременно сильно взмучивают воду, поэтому необходим фильтр. Грунт должен быть из крупной гальки. Растения (сагиттарии и валлиснерии) лучше укоренить в горшочках. Вода не должна быть кислой, качество ее большого значения не имеет, но лучше «старая» с добавлением свежей, отстоенной. Этот вид скорее холодолюбивый. Взрослые рыбы чувствуют себя хорошо в воде с температурой 18—22°С. Корм используется любых видов, особенно дождевые черви.

Особенности разведения: Нерест наступает при резком падении атмосферного давления и дожде. При наличии зрелых племенных рыб икрометание можно вызвать, подлив холодную воду в сосуд так, чтобы температура понизилась на 5°С. Рыбы помещаются по группам в просторные сосуды объемом около 100 л, самцов должно быть больше. Температура воды: 20—22° С. Состав и качество воды особого значения не имеют. Во время нереста самку могут преследовать сразу несколько самцов. Самка откладывает икринки в сложенные вместе брюшные плавники, а потом переносит их на очищенный твердый субстрат. Сразу после окончания икрометания рыб следует выловить, а в сосуд капнуть несколько капель метиленовой синьки. Инкубационный период длится 60 часов, а еще через несколько дней молодь начинает плавать. Лучшим кормом для нее является артемия. Позднее мальков можно кормить измельченным трубочником.

Если сомики отнерестились в общем, сосуде, а нам нужно сохранить икру, возьмите лезвие безопасной бритвы, осторожно соскребите им икру и перенесите ее в чистый сосуд с водой того же состава, где будет проходить дальнейшее развитие рыб.

 

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU