Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Dianema urostriatum
Аквариумный сомик Дианема полосатохвостая

Описание рыбки: Рыбы распространены в верховьях Амазонки, достигают 8—12 см. Коричневая с темным крапом, белыми горлом и животом, а также белым в черную продольную полосу хвостом. Самец ярче, стройнее. В природе дианема часто соседствует с родственным видом D. longibarbis.

Поведение: Совершенно миролюбива. В поисках пищи она активно взмучивает грунт аквариума. В отличие от целого ряда сомиков, представители этого рода иногда застывают на месте в средних слоях воды. Любит полумрак, достаток укрытий в затененных местах дна.

Условия содержания: Вода должна быть мягкой, слегка кислой, торфованной. Корм используется любых видов.

Особенности разведения: Dianema urostriatum в природе отыскивает спокойные участки водной поверхности, затененные прибрежной растительностью. Самцы строят пенные гнезда на нижней стороне широколистных растений. В неволе нерестилище им заменяют перевернутые вверх дном пластмассовые тарелки диаметром Пластиковая миска у поверхности воды для метания икры20 см, повешенные под поверхностью. Самка откладывает в гнездо около 500 желтоватых икринок. Гнездо с икринками охраняет самец. Тарелки с икринками переносят в отдельные сосуды. Вода: 24° С, рН 7,0, dH 8 — 10°. Вода слегка подкрашивается метиленовой синькой. Инкубационный период (время от оплодотворения икринок до выклевывания мальков) длится 5 дней. Случается, что некоторые эмбрионы не могут прорвать оболочки икринки, и тогда им можно помочь легкими ударами по оболочке концом гусиного пера. Желточный мешок рассасывается за 24 часа, после чего мальки начинают принимать корм. В качестве первого корма лучше давать артемию. Первые дни молодь весьма чувствительна к присутствию в воде белковых веществ и к падению температуры, подвержена частому нападению плесенями грибков, что может привести к гибели рыб. Избежать этого можно фильтрованием воды через активированный уголь и частой сменой приблизительно половины объема старой воды. С течением времени восприимчивость мальков к неблагоприятным воздействиям снижается до минимума.

 

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU