Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Техника посадки аквариумных растений чрезвычайно важна для их дальнейшего развития. Водные растения в аквариуме можно сажать либо прямо в грунт, либо в небольшие горшочки с грунтом. На дне горшочка должны быть отверстия для вентиляции. Размеры и форму горшочков нужно подбирать исходя из характера корневой системы и способа размножения растений, а также места расположения их в аквариуме.

Перед высадкой в аквариум растения следует тщательно промыть теплой водой. При необходимости их подвергают дезинфекции в растворах марганцовки — 10 мг/л — 30 мин, 3% перекиси водорода — 5 мин, метиленовой сини — 0,5 г/л —10 мин, антибиотиков (эрициклин) — 70 мг / л — сутки и т. п. Дефектные листья удаляют, корни распрямляют и подравнивают (их длина должна быть меньше или равна высоте слоя грунта ), загущенные кусты прореживают. Разбивка куста производится аккуратно только у сильных растений с учетом того, что отпрыск будет иметь не менее трех листьев.

Правильная и неправильная посадка растенийПри посадке водных растений в грунт аквариума нужно вначале выкопать в нем ямку, расправить корни и присыпать их песком. Необходимо проверить, чтобы точка роста растения находилась поверх грунта.

У извлеченных из старого грунта аквариумных растений, подготавливаемых для посадки в новый аквариум, всегда есть какие-то повреждения корневой системы. После посадки на новом месте корни растения полностью обновляются, старые корни гибнут. В связи с этим часто рекомендуется отрезать основную массу старых корней, а оставшуюся часть заглубить в грунт для закрепления растений. Однако, при бережном обращении старые корни могут функционировать довольно долгое время, пока не сформируется новая корневая система, что облегчает адаптацию растения. Поэтому извлекать растение из грунта при пересадке надо очень аккуратно и ни в коем случае не следует обрезать старые здоровые корни. Можно удалить только подгнившие либо поврежденные корни. Небольшую корневую систему длинностебельных растений можно заглубить в грунт полностью. При посадке растений с мощной корневой системой в грунте делают небольшую лунку, в которую помещают основание растения, корни распластывают по поверхности грунта и прижимают стеклянными шпильками или камешками; корневую шейку, помещенную в лунку, присыпают грунтом. При таком способе посадки рост продолжается практически без перерыва и растение быстро адаптируется на новом месте.

Для лучшего укоренения прикорневой участок у кабомб, лимнофил и перистолистников свивают в кольцо и прикапывают. Дополнительная фиксация растений осуществляется некрупной окатанной галькой или расщепами коряжника, где любят поселяться анубиасы, яванский мох, африканские папоротники и т. п.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU