Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

При благоприятных условиях жизни каждое растение размножается. Способы размножения различны. Достигнув определенного возраста, растение зацветает. После цветения образуется завязь, которая превращается в плод, внутри которого находятся семена. Размножение семенами называют семенным. Проращивают семена при уровне воды до 10 см, заделывая их в легкий грунт на глубину 2—5 мм. По мере того как рассада набирает силу, водяной столб повышают до 30—50 см.

Начало растению может дать любой орган растения. Размножаются растения стелющимся побегом, прорастающим корневищем, отводком стебля, листовыми и цветковыми почками, участком клубня. Все эти органы называются вегетативными. Размножение растений при помощи вегетативных органов получило название вегетативного размножения.

Размножение растений черенкамиВ аквариуме чаще приходится иметь дело с вегетативным размножением аквариумных растений.

Большинство водных растений, имеющих длинные стебли, несущие различные по форме листья, пригодны для черенкования. Стебель делится на части так, чтобы на каждой из них было 3 - 4 мутовки или пары листьев.При очередном расположении листьев стеблевые черенки должны иметь их не менее четырех-пяти. Такие черенки можно сажать прямо в грунт аквариума, обязательно заглубив нижнюю мутовку или лист. При благоприятных условиях уже через неделю у основания первого листа образуются молодые корни.

Аквариумные растения, входящие в род эхинодорус, размножаются с помощью усов с листовыми почками (цветочных стеблей).Размножение аквариумных растений усамиРастение при развитии выбрасывает ус со множеством листовых почек. Из почек развиваются розетка с листьями, а позже и с корешками. Если ус прижать камушками к грунту, растеньица начнут быстро укореняться, а далее столь же быстро расти и через несколько месяцев становятся самостоятельными.

Криптокорины очень хорошо размножаются корневыми отпрысками.

Размножение аквариумных растений делением корневищаМногие водные растения размножаются делением корневища. Деление корневища должно производиться так, чтобы не погубить материнское растение. У растения, имеющего ползучее корневище, можно отрезать не более 2/3 его общего объема, отступая от точки роста. Отрезанное корневище или клубень может быть разделен на отдельные куски. В каждом таком куске должна быть одна-две почки с достаточным количеством питательных веществ. Для проращивания куски корневища помещают в воду аквариума. С развитием листьев и корней корневище постепенно углубляют в грунт. Значительно лучший результат можно получить, если не разрезать корневище, а подождать, пока у дочерних растений, образовавшихся на материнском корневище, сформируется самостоятельная корневая система.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU