Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Аквариумные растения не нужно путать с водорослями, которые относятся к низшим водным растениям и в аквариуме нежелательны, исключение составляют некоторые из них, в частности такие водоросли как Топняк и Нителла. Водные растения осуществляют обмен газов в аквариуме - при наличии света в процессе фотосинтеза они поглощают углекислоту и выделяют кислород, а это не заменишь даже хорошей аэрацией воды в аквариуме. Аквариумные растения в процессе роста и питания поглощают различные вещества, появляющиеся в воде в процессе жизнедеятельности рыб и других животных, а так же разложения остатков корма, улучшая и стабилизируя качественные характеристики воды. Бурно развивающиеся  высшие водные растения в аквариуме не дают активно размножаться низшим водным растениям - водорослям, с которыми вынужден бороться каждый аквариумист.

Вместе с бактериями аквариумные растения выполняют роль естественного биологического фильтра, усваивая вредные для рыб, но необходимые самим растениям для своего роста и развития, находящиеся в воде вещества.

Трудно преувеличить и декоративную роль аквариумных растений. При правильно продуманном дизайне и удачном размещении растений в аквариуме - создается своеобразный подводный сад, в котором водные растения помимо своей красоты еще и подчеркивают яркость и разнообразие окраски рыб. Плавающие аквариумные растения и высокорастущие растения затеняют от яркого света участки аквариума в которых нужно создать зоны с меньшим освещеннием.

Для некоторых видов рыб, ведущих скрытый образ жизни, растения необходимы как укрытия; кроме того, они дают возможность самкам спрятаться от настойчивого ухаживания слишком активных самцов. Среди растений рыбы прячутся от преследования агрессивных особей своего или другого вида; особенно нуждаются в укрытии молодые рыбы, содержащиеся вместе со взрослыми.

Растения являются естественным субстратом, на который многие аквариумные рыбы мечут икру. Некоторые виды рыб мечут икру среди растений или используют их в качестве опоры при нересте, другие приклеивают икру к растениям. Растения помогают скрыть икру от родителей, склонных к ее пожиранию. Рыбы, проявляющие заботу о потомстве, в частности лабиринтовые, часто используют растения для постройки гнезда.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU