Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Аквариумные растения нужно выбирать с учетом условий, создаваемых в каждом конкретном аквариуме. Аквариумисты в настящее время культивируют более трехсот различных видов водных растений. Большей частью это тропические растения, для них проще создать в аквариуме условия наиболее близкие к природным. Несхожесть условий, нужных для разных видов растений, породила легенду об антагонизме водных растений. "Антагонизм" водных растений на самом деле выражается в несхожести условий развития для разных видов. Определяющими факторами здесь являются уровень освещения и концентрация углекислого газа СО2 в воде. Требования растений по уровню освещения можно решать дополнительной подсветкой, либо напротив, затенением определенных участков аквариума, а вот в отношении углекислого газа обычно наблюдается дефицит по сравнению с природными водами. Особенно ярко это выражено в аквариумах с сильной аэрацией, где углекислый газ выводится через поверхностный слой в атмосферу (исходя из этого рекомендуется производить дополнительную аэрацию только в темное время суток). Для повышения концентрации СО2 желательно в аквариумы с растениями тем или иным путем вводить углекислый газ. Именно трудные в содержании водные растения требуют более интенсивного освещения и большей концентрации углекислого газа.

В аквариумах начинающих любителей, не имеющих опыта культивации растений, неплохо растут лишь нетребовательные растения, для которых достаточно слабого или умеренного освещения (1—2 люминесцентных лампы при высоте аквариума 35—40 см) и низкой концентрации углекислого газа (2—6 мг/л).

Самыми простыми растениями для начинающих аквариумистов будут валлиснерии (кроме гигантской), гигрофилы, папоротники рода Ceratopteris (в обиходе водяная капуста), кабомбы, людвигии и т. п. С приобретением опыта можно постепенно приобщаться к криптокоринам, эхинодорусам, апоногетонам, анубиасам и др. В любом случае на 1 м длины аквариума не должно приходиться более 10 видов растений.

При выборе растений прежде всего обращают внимание на развитие и состояние их органов. Корневая система должна быть белого или желтого цвета, упругая, без слизи и гнили. Стебли и листья (если это не обусловелено видовыми особенностями) желательны без искривлений, мозаичности окраски и взлохмаченности. На первых порах не стоит приобретать слишком мелкие, старые растения (в особенности после цветения) и семена. Оптимальный размер кустика 1/3 взрослой формы. Нередко рыночные торговцы под видом аквариумных продают отечественные болотные растения (они практически не растут в аквариуме и к тому же являются переносчиками заболеваний и вредителей рыб), газонную траву или декоративные комнатные растения. Нужно остерегаться также кубышек, кувшинок и других нимфей, полученных путем разрезания на несколько частей маточного клубня. Такие растения живут лишь за счет остатков питательных веществ в обрезке корневища, который к тому же, разлагаясь, портит воду и губит аквариумных обитателей.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU