Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

План размещения водных растений в аквариуме может быть самый разный. Обычно композиции строятся на использовании различий размера, цвета и формы листьев. Высаживают аквариумные растения ярусами на нескольких уровнях или группируют их рощицами в сочетании с камнями, корягами и прочими декоративными элементами.

Общие правила размещения водных растений в аквариуме следующие: мелкие растения на передний план, крупные - на задний; мелколиственные растения лучше сажать рощами из растений одного вида; не нужно располагать саженцы слишком близко друг к другу, особенно быстрорастущие - для того чтобы растения смотрелись сплошной стеной, лучше всего посадить их в шахматном порядке. При размещении растений необходимо обращать внимание на потребность растений в свете: светолюбивые следует располагать ближе к источнику света, а менее требовательные - дальше.

Все виды плавающих растений экранируют свет в нижних слоях аквариума, это обстоятельство можно с успехом использовать и прикрывать участки аквариума с тенелюбивыми растениями от чрезмерного света. А чтобы аквариумные растения не расплывались по всей площади аквариума, их распространение нетрудно ограничить, используя натянутые на уровне поверхности воды синтетические нити или отгородив нужные участки пространства при помощи съемных (на случай уборки и отлова рыб) узких и прозрачных пластмассовых лент.

Существует несколько способов посадки растений в аквариумах: ботанический - растения группируются по ботаническому родству; географический - группировка по районам земного шара, по континентам, островам; коллекционный - подбираются однотонные, или только редкие виды; голландский - растения разных видов декоративно рассаживаются амфитеатром, чтобы песка, грунта совсем не было видно; биотопы-аквариумы - подбираются растения и рыбы из одного географического района или даже из одного водоема.

Махлин М. Д. рекомендует: раздели дно аквариума на два треугольника с основаниями - передняя и задняя стенки водоема. Проведи диагонали по площади дна. На пересечениях линий высади самые крупные кусты (чем крупнее, тем дальше от передней стенки). Остальные кусты и пучки рассади по линиям (крупные или быстро растущие - сзади). При голландском способе остается засадить переднюю часть грунта между линиями мелкими криптокоринами, эхинодорусами, папоротником марсилией.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU