Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Аквариумное растение Риччия плавающаяРиччия плавающая (Riccia ftuitans L.). Относится к представителям печеночных мхов и широко распространена в Европе, Азии и Африке. Встречается она и в средней полосе. Это красивое, в виде яркозеленых клубков различных размеров, растение, плавающие по поверхности воды, состоит из мелких ветвящихся пластинок. Тело растения не имеет стеблей и листьев, оно образует так называемое слоевище, или таллом, беспорядочно разрастающееся, с веточками толщиной до 1 мм, на концах вильчаторазделенными.

Растение встречается у аквариумистов очень часто и используется в качестве естественного субстрата для нереста рыб и укрытия для мальков. Кроме того, его применяют в качестве затенителя.

Условия содержания этого растения несложны. Риччия хорошо растет в умеренно теплом и тропическом аквариумах. Наиболее подходящая температура 22 - 26 °С. При температуре ниже 20 °С рост замедляется, растение уменьшается в размерах. Лучше всего оно растет в мягкой воде с нейтральной или слабощелочной реакцией. При жесткости воды больше 8° рост риччии ухудшается. Риччия требует яркого верхнего света. При недостатке света риччия распадается на отдельные веточки и не образует островков.

В благоприятных условиях риччия, быстро разрастаясь, заполняет всю поверхность воды и тем самым препятствует поступлению кислорода из атмосферы, поэтому ее необходимо периодически удалять. При удалении из аквариума необходимо оставлять более сильные ветки (рогульки). Обычно они бывают там, где растение получает наибольшее количество света, поэтому удалять лишнюю риччию нужно из более затененных мест аквариума.

Дополнительная минеральная подкормка для риччии не требуется. Растению достаточно питательных веществ, попадающих в аквариум со свежей водой и кормом для рыб.

Поступающий из атмосферы кислород в первую очередь задерживается разросшейся риччией, поэтому создается среда, богатая кислородом. Такая среда способствует развитию инфузорий, которые служат прекрасным кормом для мальков икромечущих рыб.
Кроме того, риччия служит прекрасным убежищем для мальков (живородящие карпозубые), субстратом для нереста рыб некоторых видов (икромечущие карпозубые) и материалом для постройки гнезд (лабиринтовые).

Для размножения риччии достаточно оторвать самый маленький кусочек и положить, на поверхность воды хорошо освещенного аквариума.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU