Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Аквариумное растение Водяная капустаПапоротник капустовидный(Ceratopteris cornuta). Плавающую форму этого водяного папоротника аквариумисты называют водяной капустой. Она распространена в тропических областях всего земного шара. Это растение является формой Ceratopteris thalictroides.

Корневая система тонкая, грязно-белого цвета, хрупкая. Корни отходят от короткого стебля пучком. Листья мясистые, несколько вогнутые, напоминающие в уменьшенном виде листья капусты; густо-зеленого цвета до 15 см длины, в поперечнике до 10 см, края зубчатые. На поверхности воды листья образуют своеобразную, очень красивую розетку. На листовых пластинках с верхней стороны образуются листовые почки, которые служат одним из видов размножения. Дочерние растения вырастают на любом месте листа, особенно они многочисленны на местах излома.

Растение нуждается в ярком свете, особенно хорошо растет при температуре воды выше 25°, хотя переносит температуру 18—20°. Вода должна быть мягкой - жесткость не более 6°, с нейтральной или слабокислой реакцией. В жесткой воде со щелочной реакцией растение деградирует. Постоянная подмена воды не нужна, папоротник хорошо растет в старой воде с большим содержанием гуминовых кислот.

В специальной минеральной подкормке этот папоротник не нуждается, наоборот, он очень чувствителен к избытку минеральных веществ. Растению вполне достаточно питания, получаемого из воды.

В аквариумах эти растения, кроме декоративных целей, могут быть использованы как естественное затенение для других тенелюбивых растений; они хорошо очищают воду и служат надежным убежищем для мальков рыб.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU