Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Водное растение Ряска малаяРяска малая (Lemna minor L . ). Распространена в Европе, Азии, Африке и на других континентах с умеренным климатом в водоемах со стоячей и медленно текущей водой. Имеет форму округлой яйцевидной зеленой пластинки диаметром 2—3 мм, которая представляет собой видоизмененный безлистный стебель. С нижней стороны от пластинки отходит один тонкий, полупрозрачный корешок, конец которого заключен в так называемый кармашек. Роль корешков чисто механическая — содействовать устойчивости равновесия пластинки. Основной вид размножения — отростками, которые отходят от пластинки и становятся со временем самостоятельными растениями.

Ряска неприхотлива в отношении температуры и при верхнем свете хорошо размножается. Искусственное дополнительное освещение в аквариуме в зимнее время дает возможность содержать малую ряску в течение круглого года. Разрастаясь, ряска выделяет в процессе фотосинтеза большое количество кислорода и является хорошим очистителем воды. В аквариуме ряска размножается так же быстро, как и в естественных водоемах, а ее пластинка достигает 5 мм длины и 3 мм ширины.

Свисающие вниз корешки достигают 6—8 см длины и образуют густую сеть — убежище для мальков. Покрывая поверхность зеленым настилом, ряска служит естественным светофильтром, защищающим воду от «цветения». В аквариумах малую ряску обычно содержат лишь в тех случаях, когда нет более интересных растений, плавающих на поверхности воды.

Выращивание ряски не представляет никаких сложностей, зато избавиться от нее трудно. Для этого ее собирают с поверхности аквариума сачком и на неделю выключают верхнее освещение, сохраняя или создавая временное боковое освещение. Обычно за такой срок ряска погибает.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU