Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Аквариумное растение Сальвиния плавающаяСальвиния плавающая (Salvlnla natans L.) встречается в водоемах Европы, Северной Африки и Малой Азии.

Широко распространенный у аквариумистов очень неприхотливый папоротник, плавающий по поверхности воды. Сальвиния имеет очень тонкие ветвистые стебли с симметрично отходящими от них ярко-зелеными листочками, длиной до 1,5 см, овально-удлиненной формы, покрытыми тонкими волосками. В месте прикрепления каждой пары листочков, расположенных на поверхности воды, находятся подводные листья, направленные вниз. От стебля вниз растут многочисленные мохнатые корешки.

Содержать сальвинию можно в умеренно теплом и тропическом аквариумах. Она удовлетворительно растет при температуре 20 - 28 °С, но максимальных размеров достигает только в теплом аквариуме при температуре выше 24 °С. В холодной воде сальвиния растет очень медленно, а листья ее становятся мелкими. Жесткость и активная реакция воды значения не имеют. Растение хорошо развивается как в очень мягкой, так и в довольно жесткой воде. Желательно регулярно подменивать воду. Сальвиния нуждается в хорошем верхнем свете.

Корни и подводные листья сальвинии служат убежищем для мальков и местом нереста ряда рыб, расположенные на поверхности листья —хороший светофильтр. Поэтому используют сальвинию не только для украшения аквариума, но для затенения других растений.

Кусочек стебля с двумя листочками, отделенный от заросли, при благоприятных условиях дает новую заросль. Вегетативный способ размножения - единственный в условиях аквариума.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU