Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Сальвиния ушастая (Salvinia auriculata Aublet) растет в стоячих и медленно текущих водоемах тропической зоны Южной Америки. В отличие от сальвинии плавающей (Salvlnla natans L.) она имеет мелкие круглые листья с желтоватым оттенком. Размер растения зависит от условий произрастания от 3 до 6 см. Корневая система у растения отсутствует. Стебель тонкий, хрупкий. Растение плавающее с листьями двух видов: плавающими на поверхности воды (воздушные) и подводными, напоминающими корни, с рассеченной пластинкой и длинными волосками. На стебле попарно друг против друга на коротких черешках расположены круглые, несколько выпуклые бледнозеленые воздушные листья. Верхняя сторона листьев покрыта волосками, снизу листья зеленые с коричневым оттенком. Тонкие нежные видоизмененные подводные листья отходят от каждой пары воздушных листьев.

Сальвиния устойчиво удерживается на поверхности воды благодаря особому устройству органов растения. Листовая пластинка растения касается воды лишь краем и средней жилкой, по обе стороны листа имеются две выпуклости, как два мешка, с пузырем воздуха в каждой.

Название ушастой сальвиния получила за форму дольки листа, хорошо видную у развитых растений.

Это растение требует яркого верхнего света и температуры воды 20—25°. Зимой ушастая сальвиния хорошо сохраняется при дополнительном искусственном освещении.

Очень полезное и декоративное растение. Служит надежным убежищем для мальков живородящих рыб и может быть использовано для естественного затенения.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU