Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Аквариумное растение Водяной гиацинт (Эйхорния отличная)Водяной гиацинт (Eichornia crassipes Martius). Водяной гиацинт (эйхорния отличная) произрастает на поверхности прудов, озер, болот в тропических и субтропических районах. Обычно он культивируется как плавающее растение, но его можно также сажать и в грунт. Чаще эйхорнию содержат в открытых бассейнах оранжерей и южных ботанических садов.

Это растение плавает на поверхности водоемов, образуя розетку своеобразных листьев с оригинальными вздутыми яйцевидной формы черешками, играющими роль поплавков. Листья, выступающие над поверхностью воды, ложкообразные, гладкие, с блестящей зеленой поверхностью, основание округлое; к вершине овально заужены, края ровные, несколько изогнутые к поверхности воды, симметричные; продольные жилки листа просматриваются хорошо. Взрослые экземпляры растений несут до 15 листьев. Корневая система состоит из одной мочки реснитчатых хрупких темного цвета корней с черновато- или беловато-лиловыми корешками, покрытыми корневыми волосками.

Цветет эйхорния при ярком солнечном свете, обычно в июле-августе. Достаточно развитое растение выбрасывает цветонос, на котором развиваются от 5 до 12 цветков. Цветки собраны в колосовидные соцветия, напоминающие соцветия гиацинта. Цветки крупные шестилепестковые, фиолетово-голубого цвета; верхний лепесток более ярко окрашен и примерно в середине имеет темно-желтое пятно; тычинки фиолетового цвета.

В аквариуме растение довольно требовательно к условиям содержания. Для успешного роста необходим очень теплый аквариум, 26 - 28 °С (до 30 °С). Аквариум должен иметь влажную воздушную камеру высотой не менее 20 см, плотно закрытую. Растение совершенно не терпит сквозняков и сухого воздуха. Вода должна быть мягкой, со слабокислой реакцией. Предпочтительна жесткость ниже 6°, рН 6 - 6,8. Чтобы эйххорния цвела, температура воды и воздуха должна быть не ниже 30 - 32 °С.

Для эйхорнии необходимо очень яркое освещение. Световой день 12 - 14 часов. Летом при прямом солнечном освещении содержать эйхорнию несложно. Осенью по мере уменьшения естественного освещения растение замедляет рост и при неблагоприятных условиях загнивает и гибнет. Сохранив яркое искусственное освещение и высокую температуру воды, можно сохранять растение всю зиму. Молодые растения зиму переносят легче, чем взрослые экземпляры.

Можно использовать другой, давно известный способ сохранить эйхорнию зимой. Хорошо развитое растение помещают в кольцевой поплавок (лучше всего изготовить его из пенопласта) так, чтобы корни от самого основания были погружены в воду, а листья, располагаясь на поплавке, не касались воды. Это препятствует загниванию листовых черешков. Под растением на глубине около 5см нужно поставить горшочек с заиленным грунтом так, чтобы корни могли врастать в грунт. В таких условиях при температуре 24 - 26 °С и обычном аквариумном освещении эйхорния успешно зимует. С началом весны необходимо усилить освещение и повысить температуру воды.

При благоприятных условиях этот вид растения в состоянии образовывать многочисленные побеги и с чрезвычайной быстротой размножаться, путем образования дочерних растении на концах боковых побегов. Молодые растения после появления у них 3 - 4 листочков можно отделить от материнского.

Корни служат убежищем для мальков и местом нереста некоторых видов рыб. Способность извлекать из воды азотистые соединения и другие продукты метаболизма рыб делает эйхорнию очень полезной для аквариума. Есть сведения о том, что это растение способно усваивать даже фенольные соединения. Таким образом, эйхорния, обладающая способностью к абсорбции и прекрасно фильтрующая воду от взвешенных частиц, может заменить самый эффективный фильтр.

При посадке в грунт у эйхорнии пропадают вздутия черешков листьев.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU