Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Аквариумное растение Мох обыкновенный ключевой (Фонтиналис)Мох обыкновенный ключевой (Fontinalis antipyretica L.). Водяной мох фонтиналис встречается как в стоячих, так и в текучих водах Европы, Азии, Северной Африки и Северной Америки.

Фонтиналис имеет много форм; у всех форм на длинных, сильно развлетленных тонких стеблях, достигающих 40—50 см длины, располагаются мелкие заостренные листочки длиной до 1 см, шириной 0,6 см ярко-зеленого цвета. У основания листья заужены, к вершинам — заостренные.

В аквариумах любителей этот мох можно увидеть довольно редко, так как долго сохранять его очень трудно из-за его сравнительно высокой требовательности к условиям содержания. Мох следует содержать в холодноводном аквариуме при температуре 14 - 20 °С. К более высокой температуре растение можно приучить постепенно, и тогда некоторое время его удается содержать при температуре около 24 °С. Вода должна быть мягкой (жесткость не более 8°) с нейтральной реакцией (рН близко к 7). Особое внимание следует уделять чистоте воды -появление даже незначительной мути гибельно для растения.

Освещение должно быть умеренным. При избытке света на мхе легко появляются водоросли, что быстро приводит к его гибели. От прямого света мох надо прикрывать, помещая его в тени плавающих или высокорослых растений. Световой день может быть в пределах 12 часов.

Густые темно-зеленые заросли мха, достигающие обычно 20 – 25 см в высоту, очень украшают аквариум. Мох обладает способностью плотно прикрепляться к неровностям камней, поэтому в аквариуме его не следует углублять в грунт. Растение прижимают к поверхности шероховатых или пористых камней, а также к корягам, к которым оно вскоре прочно прикрепляется. Характер грунта значения не имеет.

Размножают фонтиналис делением куста.

Фонтиналис — прекрасное убежище для мальков, субстрат для нереста многих рыб; им можно застилать дно нерестилища для спасения икры от пожирания ее родителями. Фонтиналис принимает активное участие в ассимиляции органических и неорганических веществ, растворенных в воде.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU