Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Аквариумное растение Гигрофила многосеменнаяГигрофила многосеменная (Hygrophila polysperma Anders) распространена в мелких местах стоячих или медленно текущих вод Юго-Восточной Азии.

Корневая система развита слабо в виде мочки белых корней, стебель длинный, толстый.В зависимости от условий культивирования размеры и форма листьев гигрофилы довольно сильно варьируют; при благоприятных условиях листья вытянуты в длину, имеют светло-зеленую окраску и расположены парами друг против друга, каждая последующая пара перпендикулярна предыдущей.Растение, кроме каждой основной пары листьев, часто развивает и придаточные листья, которые по форме напоминают основные, но значительно меньшего размера.

Гигрофила — очень неприхотливое растение, выдерживающее снижение температуры воды до 18° и повышение ее до 30°. Она может долгое время содержаться при малом количестве света и без грунта, однако наилучшие результаты наблюдаются при ярком освещении (на это указывает светло-зеленая окраска листьев) и наличии богатой гумусом почвы.

Выращивать гигрофилу можно в аквариуме любого объема, размещая на заднем плане. В аквариуме она растет равномерно в течение всего года. Содержать растение лучше в тропическом аквариуме при температуре 24 - 28 °С. Вода мягкая, слабокислая. При жесткости больше 8° рост ухудшается. Для нее подходит слабозаиленный грунт, состоящий из крупного песка или очень мелкой гальки. Дополнительная подкормка не требуется, растению вполне хватает естественного заиливания грунта.

Гигрофила очень легко размножается черенкованием стебля. При этом части стебля, имеющие 4 - 5 мутовок листьев, надо сразу высаживать в грунт, заглубляя нижнюю пару листьев. Корневая система образуется очень быстро.

Выращивать гигрофилу плавающей в толще воды неследует, так как ее корневая система принимает активное участие в поглощении питательных веществ и вне грунта развивается очень плохо. Листья у плавающего растения мельчают, и его рост замедляется.

Гигрофила служит украшением аквариума и субстратом для нереста рыб. Особенно удобна она для нереста рыб, икра и мальки которых содержатся долгое время в темноте (в противоположность многим другим растениям гигрофила в таких условиях не погибает).

Как и другие виды гигрофил, многосеменная гигрофила является болотным растением и может успешно выращиваться в палюдариуме и во влажной оранжерее. Выращивание в воздушной среде не представляет большого труда: во влажной атмосфере, на достаточно питательной почве и при ярком освещении растение развивается очень быстро.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU