Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Аквариумное растение Синнема трехцветковая (Гигрофила разнолистная)Синнема трехцветковая (Synnema triflorum). Широко распространена по болотам рисовых плантаций Индии и п-ва Малакка. Это растение является одним из видов сорной травы на рисовых плантациях. Другое название - Гигрофила разнолистная (Hygrophila difformis)

Корневая система растения развита хорошо и склонна образовывать большое количество побегов. Стебли длинные, нежные, несут сложные листья, которые в первой фазе развития — овальные, крупные, по краям с мелкими зубцами. Далее растение развивает перистые, глубокорассеченные листья, напоминающие листья папоротника. Погруженные листья бледно-зеленого цвета, надводные — темно-зеленого.

Больше всего синнема подходит для тропического аквариума с температурой воды 24 - 28 °С, но содержать ее можно и в умеренно теплом аквариуме при температуре около 20 - 22 °С. Жесткость и активная реакция воды практического значения не имеют. Растение удовлетворительно чувствует себя как в очень мягкой, так и в жесткой воде, при рН от 5,5 до 8,5.

Характер освещения самым непосредственным образом влияет на рост и внешний вид синнемы. При умеренном освещении ее листья небольшие, эллиптические. При ярком освещении размер листьев значительно увеличивается, они приобретают красивую резную форму.

Растению нужен питательный грунт с достаточным количеством органических веществ, состоящий из крупного песка и мелкой гальки.

Растение легко размножается стеблевыми черенками и путем отделения побегов от основания корня. Черенки можно или оставить у поверхности воды до образования корней, или сразу высадить в грунт, заглубив нижнюю мутовку листьев.

Синнема прекрасно и значительно быстрее, чем в аквариуме развивается в условиях влажной оранжереи. В достаточно питательном грунте, при ярком освещении и температуре 26-30 °С синнема развивается очень быстро, ее листья приобретают темно-зеленый цвет, становятся плотными и покрываются волосками.

Прежде чем синнему, взятую из аквариума, перевести в оранжерею, ее надо содержать в емкости с уровнем воды не более 3 - 4см. В таких условиях она образует воздушные побеги. После этого растение можно смело пересаживать в обычный грунт, причем должна поддерживаться очень высокая влажность воздуха.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU