Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Аквариумное растение Валлиснерия спиральнаяВаллиснерия спиральная (Vallisneria spiralis L.) широко распространена как в стоячих, так и в текущих водах всего земного шара, чаще в тропиках и субтропиках.

Валлиснерия — красивое декоративное растение. Лентообразные листья ее до 50—60 см длиной, шириной 1,5 см, ярко-зеленого цвета, иногда с красновато-коричневым оттенком, жилки тонкие, просматриваются хорошо - собраны кустиками, от которых отходят побеги с молодыми растениями — «усы».

Корневая система состоит из одной сильно развитой мочки корней. Корни тонкие, белые, стебель короткий.

Среди аквариумистов это растение распространено наиболее широко. Благодаря тому что это растение неприхотливо и очень быстро размножается, оно особенно популярно у начинающих аквариумистов. Размещают валлиснерию, как правило, на заднем плане и у боковых стенок аквариума. Выращивать ее в аквариуме можно в течение всего года.

Для валлиснерии подходят тропический и умеренно теплый аквариумы с температурой воды 20 - 28 °С. Желательно мягкая вода. При жесткости более 8° растение чувствует себя плохо. Активная реакция воды должна быть нейтральной или слабокислой.

К характеру освещения валлиснерия нетребовательна. Свет может быть умеренным или ярким. Световой день может колебаться в достаточно широких пределах, от 8 до 16 часов.

Грунт должен быть питательным, хорошо заиленным. Обычно для удовлетворительного развития валлиснерии хватает естественного заиливания грунта. Больше всего подходит субстрат, состоящий из сравнительно мелких фракций. Лучше всего использовать крупный речной песок.

Очень важно следить, чтобы в аквариум не попадали соли железа и ржавчина. Это очень важно знать аквариумистам, пользующимся аквариумами, каркас которых сделан из обычного железного уголка. При попадании в аквариум ржавчины растение очень быстро погибает.

Это растение быстро размножается побегами. При благоприятных условиях содержания в аквариуме один куст валлиснерии, размножаясьСпиралелистная форма аквариумного растения Валлиснерии спиральной вегетативно, может в течение года дать несколько десятков новых молодых растений. Их можно отделять от материнской особи сразу после образования 2 - 3 листьев и появления корней.

Валлиснерия снабжает воду кислородом и принимает активное участие в круговороте органических и неорганических веществ как в воде, так и в почве. Необходимо регулярно прореживать ее разрастающиеся заросли.

В аквариумах чаще содержат привезенную с юга США спиралелистную форму валлиснерии (Vallisneria spiralis форма tortifolia), отличающуюся спирально закрученными в штопор листьями. Кроме того, листья несколько короче, шире, толще и у них более нежная зеленая окраска. Спиралелистная валлиснерия предпочитает более теплую  воду. В аквариуме легко размножается грунтовыми побегами, отличаясь от рассмотренного вида тем, что дочерние растения развиваются на большем расстоянии от материнского куста, что является следствием большой ширины куста.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU