Шампанское — это, пожалуй, единственное вино в мире, само название которого уже звучит как праздник. Это символ успеха, романтики, элитности и беззаботного наслаждения жизнью. Настоящее шампанское рождается только в одном месте на Земле — в регионе Шампань на северо-востоке Франции. Все остальное — это игристые вина, какими бы прекрасными они ни были. Этот регион с его уникальными меловыми почвами и прохладным климатом дарит вину ту самую фирменную кислотность и минеральность, которую невозможно скопировать.
Особенности производства
Главная тайна шампанского кроется в методе его производства. Шампанское рождается в темноте и тишине погребов, внутри каждой отдельной бутылки. Этот процесс, отточенный веками, включает несколько ключевых этапов:
- Первичная ферментация: Получение базового тихого вина, которое обычно отличается очень высокой кислотностью.
- Ассамбляж: мастер погреба смешивает вина разных сортов и годов урожая (для не винтажных версий), чтобы создать гармоничный вкус, соответствующий стилю Дома.
- Вторичная ферментация в бутылке: в вино добавляют «тиражный ликер» (смесь дрожжей и сахара) и закупоривают временной пробкой. Дрожжи перерабатывают сахар в алкоголь, выделяя углекислый газ, который и создает знаменитую игру пузырьков — перляж.
- Выдержка на осадке: это самый важный этап. Погибшие дрожжи выпадают в осадок, и вино настаивается на них. Для базовых (NV) шампанских закон требует минимум 15 месяцев выдержки, для винтажных версий — 3 года, но топовые кюве могут ждать своего часа 10 и более лет. Именно этот контакт дарит шампанскому ароматы бриоши, тостов, орехов и сливочного масла.
Хотя в Шампани разрешено семь сортов, 99% всего производства держится на «трех китах». От их пропорций в купаже зависит стиль напитка:
- Шардоне (Chardonnay): Единственный белый сорт из основной тройки. Он отвечает за элегантность, утонченность, цветочные ароматы и высокую кислотность, позволяющую вину красиво стареть.
- Пино Нуар (Pinot Noir): Красный сорт, из которого (при аккуратном отжиме) получают белый сок. Придает вину структуру, тело, мощь и ноты красных ягод.
- Пино Менье (Pinot Meunier): также красный сорт. Он добавляет округлость, фруктовость и позволяет вину быстрее раскрываться. Его часто используют в молодых винах, чтобы смягчить строгий характер двух других сортов.
Типы шампанского
Если шампанское сделано только из красных сортов (Пино Нуар и/или Менье), оно носит название Blanc de Noirs («белое из черного»). Если шампанское на 100% состоит из белого сорта Шардоне, оно называется Blanc de Blancs («белое из белого»).
Финальный штрих вкуса определяет «дозажный ликер» (сахарный сироп), который добавляют в самом конце. В зависимости от количества сахара шампанское делится на категории:
- Brut Nature — самое сухое шампанское, без добавленного сахара или с минимальным его количеством (менее 3 г/л).
- Brut — сухое, но с чуть более выраженной сладостью (до 12 г/л).
- Extra Dry — полусухая версия, с содержанием сахара до 17 г/л.
- Demi-Sec — сладкое, с сахаром от 32 до 50 г/л, часто подается к десертам.
Шампанское — это инвестиция в эмоции, поэтому важно выбирать проверенные места покупки, где соблюдаются условия хранения этого капризного напитка.
Широкий ассортимент оригинального французского шампанского представлен в нашем интернет-магазине Wine.ua. У нас вы найдете как представителей как легендарных шампанских домов: Theophile, Testulat, Louis Roederer, Moët & Chandon, Veuve Clicquot, так и эксклюзивные вина от небольших рекольтантов.
